Под прицелом инвестиционная недвижимость: МСФО и налоговый учет

Под прицелом инвестиционная недвижимость: МСФО и налоговый учет

По объекту материальных инвестиций: По характеру финансирования инвестиций: В процессе анализа инвестиционных проектов часто возникает вопрос, какому проекту отдать предпочтение, если проект отличается некоторыми параметрами эффективности, то есть, если проекты выигрывают по разным критериям? Например, какое решение принять, если у одного проекта меньше риск, а у другого — выше эффективность? Поэтому необходим системный подход к решению вопроса с учетом экономической, производственной, социальной, экологической и даже политической ситуации для каждого конкретного случая. В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. В настоящей практике существуют несколько методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Метод определения чистой текущей стоимости. Данный метод является самым распространенным и основан на сопоставлении величины исходной инвестиции С с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента , устанавливаемого аналитиком инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый капитал.

Трансформация финансовой (бухгалтерской) отчетности в отношении инвестиционной собственности

МСФО что это такое? Зачем они нужны российскому бухгалтеру? Ее использование для оценки стоимости активов. Новый стандарт 13 часть 1. Термин справедливая стоимость известен российскому бухгалтеру из теории и практики международных стандартов.

Однако данные методы расчета инвестиций отличаются что является выгодным как для собственников инвестиционного проекта.

Что конкретно можно отнести к инвестиционной недвижимости? Вот несколько примеров см. Земля, предназначенная для перепродажи в долгосрочной перспективе по более высокой цене в результате прироста стоимости или для будущего неопределенного использования то есть вы еще не знаете, для чего будете ее использовать. Однако, если вы покупаете землю и собираетесь через некоторое время построить на ней производственный цех для ведения основной деятельности, то эта земля НЕ является инвестиционной недвижимостью.

Здание, принадлежащее предприятию и сдающееся в аренду в рамках одного или нескольких договоров операционной аренды. Это включает здание, которое в настоящий момент пустует, но вы планируете сдавать его в аренду. Любая недвижимость, которую вы фактически строите для будущего использования в качестве инвестиционной недвижимости. Когда признавать инвестиционную недвижимость в учете? Вероятно, что будущие экономические выгоды, связанные с этим активом, будут переданы компании; а также Стоимость актива можно надежно оценить.

Как осуществляется первоначальная оценка инвестиционной недвижимости? Инвестиционная недвижимость первоначально оценивается по себестоимости, включая стоимость транзакции затраты на приобретение. Себестоимость инвестиционной недвижимости включает: Стоимость приобретения и Любые непосредственно связанные с приобретением расходы, такие как судебные издержки или консалтинговые услуги, налоги на имущество и т.

В себестоимость нельзя включать:

При плановом виде экономики, который был при Советском Союзе, инвестирования не было как такового. Частная собственность не приветствовалась, а на национализированные предприятия государством выделялась дотация. Поэтому инвестирование как вид финансовой деятельности появилось у нас с перестройкой экономики под западный капиталистический лад.

Проблемы совершенствования учета инвестиционной собственности и метода учета в МСФО 1: инвестиционная собственность отражается по .. Справедливая стоимость отражает информацию и расчеты участников рынка.

Помимо того, что оценка по МСФО повышает международный статус компании, она позволяет принимать более эффективные управленческие решения, снижать издержки и проводить грамотное стратегическое планирование. Оценка для целей МСФО требуется в следующих случаях: Составление отчетности по МСФО впервые. Производится оценка основных фондов, нематериальных активов, объектов незавершенного строительства и другого вида имущества; Объединение предприятий.

Основная задача — отражение справедливой стоимости приобретения предприятия на балансе компании-приобретателя. Производится оценка материальных активов, обязательств приобретаемого предприятия. Важнейший аспект — выявление и оценка НМА; Расчет стоимости обесценивания активов. Выполняется с целью определения величины обесценения всего бизнеса или отдельных активов в условиях ухудшения экономических условий или других факторов; Оценка основных средств по МСФО.

Стандарты требуют в ряде случаев переоценки основных средств компании ежегодной путем привлечения независимого оценщика; Распределение стоимости сделки. Стандарты МСФО требуют каждый год переоценивать объекты имущества для инвестиционных целей.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ

Доходный подход к оценке недвижимости базируется на определении стоимости объекта недвижимости на основе расчета ожидаемых доходов от владения использования этим объектом. Этот показатель является очень важным, поскольку позволяет прогнозировать стоимость объекта на перспективу. Доходный подход является одним из наиболее применяемых методов оценки недвижимости в оценочной практике на сегодняшний день.

По утверждению современного экономиста Вишневецкого А.

Определяя, считать ли объект инвестиционной собственностью, . идут вслед за МСФО и предписывают при расчете справедливой стоимости При применении метода учета по первоначальной стоимости по.

Значительное влияние может осуществляться: Например, компании часто осуществляют часть своих коммерческих операций через дочерние компании, ассоциированные компании или совместные компании. Материнская компания может дать инструкции другим компаниям группы, ограничивающие коммерческую деятельность этих компаний. Финансовая отчетность как минимум должна раскрывать следующую информацию: При этом превалирует принцип приоритета содержания над формой.

К обоим методам применимы следующие исключения. Необходимо придерживаться следующих общих принципов учета операций между участниками СП: Раскрытию подлежит следующая информация: Поэтому стандарт определяет следующие требования: Свидетельством реальности контроля получения выгод является система таких показателей, как:

Лекция 3. Инвестиционная собственность. МСФО 40

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

Определение термина Инвестиционная оценка. как самостоятельный объект, либо как один элементов собственности, выделяемых наряду с Анализ существующих методов оценки инвестиционной активности предприятия.

в Новости партнеров Данные понятия применялись до того, как появились и получили распространение дисконтированные оценки. Принцип определения срока окупаемости инвестиций представляет собой расчет временного промежутка, по окончанию которого средства, вложенные в инвестиционный проект, будут возвращены в виде полученной прибыли. При этом необходимо обратить внимание, что можно использовать два варианта определения времени окупаемости.

При использовании первого варианта достаточно размер инвестиционных средств разделить на размер годовой прибыли. Однако данный расчет рентабельности инвестиций сможет подойти только в том случае, если ежегодный размер прибыли является неизменным на протяжении всего срока инвестирования. К примеру, инвестор планирует вложить миллионов долларов в определенный инвестиционный проект, при этом предполагается получение прибыли в размере 20 миллионов долларов на протяжении десяти лет.

При данном раскладе срок окупаемости будет равняться пяти годам.

Практические аспекты применения МСФО. Пример учета инвестиционной собственности

Таким образом, имеет место несоответствие понятий инвестиционная недвижимость МСФО 40 и доходные вложения в материальные ценности см. При этом если российская организация воспользовалась правом переоценки доходных вложений в материальные ценности, то такой вариант не будет соответствовать модели учета по справедливой стоимости, предлагаемой МСФО Важно отметить, в отличие от положений международных стандартов земельные участки в соответствии с российским законодательством не подлежат переоценке п.

объект интеллектуальной собственности – охраняемый результат .. Методы расчета инвестиционной стоимости выбираются оценщиком в.

Статья Наталья Борзова В новых рекомендациях Банка России по составлению финансовой отчетности кредитных организаций в соответствии с Международными стандартами письмо Банка России от В предыдущих методических рекомендациях Банка России данное понятие отсутствовало, а основные средства рассматривались не иначе как материальные объекты, принадлежащие на праве собственности и используемые в основной деятельности кредитной организации. Принципы признания и оценки инвестиционной недвижимости в соответствии с требованиями Международных стандартов изложены в МСФО 40"Инвестиционная недвижимость".

Нельзя сказать, что данное понятие является новым для финансовой отчетности. МСФО 40 вступили в действие с 1 января г. В данной статье мы рассмотрим понятие"инвестиционная недвижимость" в целях ее правильного отражения в финансовой отчетности. Инвестиционная недвижимость - это имущество земля или здание, либо часть здания, либо и то, и другое , находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды в целях получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала или того и другого, но не для использования в производстве или поставках товаров или услуг либо для административных целей; продажи в ходе обычной деятельности.

Инвестиционная недвижимость - это собственность, представленная следующими видами активов: Следует обратить внимание на то, что один и тот же объект может быть частично признан и в качестве основного средства, и в качестве инвестиционной собственности. Согласно МСФО 16"Основные средства" один и тот же объект может быть разделен на части в соответствии со спецификой каждой конструктивной части основного средства и индивидуальным сроком полезной службы.

Основным отличием инвестиционной собственности от основных средств является два основных признака:

Ваш -адрес н.

Стоимость интеллектуальной собственности, нематериальные активы и их оценка Келвин Кинг, учредительный партнер фирмы Интеллектуальный капитал считается наиболее важным активом многих крупнейших и наиболее мощных мировых компаний; он служит основой для доминирования на рынке и обеспечения постоянной прибыльности ведущих корпораций. Он часто играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и хорошо осведомленные компании все шире используют лицензионные возможности для перемещения этих активов в юрисдикции с низким налогообложением.

Тем не менее, роль ПИС в бизнесе понимается еще не в полной мере. Стандарты бухгалтерского учета обычно не могут отразить стоимость прав интеллектуальной собственности и нематериальных активов ПИС в счетах компании, и права интеллектуальной собственности часто не в полной мере оцениваются, используются и управление ими не всегда бывает на должном уровне. Несмотря на важность и сложность вопросов, касающихся прав интеллектуальной собственности, как правило, отсутствует необходимая координация между различными профессиональными специалистами, занимающимися вопросами ПИС.

Настоящая Методика устанавливает систему расчета показателя культур; инвестиции в объекты интеллектуальной собственности.

В связи с ростом международного инвестирования в национальную экономику возникает вопрос относительно отражения объектов инвестиционной недвижимости в учете на дату баланса. При этом также предусмотрена характеристика операционной недвижимости, согласно которой это собственные или арендованные на условиях финансовой аренды земельные участки, здания, сооружения, которые располагаются на землях, содержащихся с целью использования для производства, поставки товаров или оказания услуг либо в административных целях.

Оценка инвестиционной недвижимости Согласно п. Выбранный подход применяется для оценки всех подобных объектов инвестиционной недвижимости. При этом метод отражения инвестиционной недвижимости в финансовом учете должен быть указан в приказе об учетной политике предприятия. Если будет избрана оценка по первоначальной стоимости, то объект инвестиционной недвижимости подлежит амортизации в соответствии с одним из методов, приведенных в п.

Метод оценки инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости Оценка инвестиционной недвижимости по справедливой стоимости должна применяться до даты выбытия, перевода инвестиционной недвижимости в состав операционной и содержащейся для продажи или если невозможно достоверно определить ее справедливую стоимость на дату баланса. Инвестиционная недвижимость, отражаемая в финансовой отчетности по справедливой стоимости, амортизации не подлежит.

ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Что такое инвестиционная недвижимость? Инвестиционная недвижимость — имущество, находящееся в распоряжении собственника или арендатора по договору финансовой аренды с целью получения арендных платежей, доходов от прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для: Инвестиционная недвижимость предназначена для получения арендной платы или доходов от прироста стоимости капитала, либо того и другого.

Поэтому денежные потоки, генерируемые инвестиционной недвижимостью, как правило, не связаны с остальными активами кредитной организации.

Методика предназначена для расчета показателя «Объем культур и т.д.; инвестиции в объекты интеллектуальной собственности.

Однако хорошо известна старая народная мудрость: Инвестирование исключительно в акции и облигации не сможет сформировать хорошо диверсифицированного пакета инвестиций. Эти активы, наподобие инвестиций в акции и облигации, могут приносить доход в виде прироста собственной стоимости, а также в виде дохода от сдачи в операционную аренду.

При этом земля и здания не должны использоваться для собственных административных нужд или собственного производства, а также они не должны предназначаться для продажи в ходе обычной хозяйственной деятельности то есть представлять из себя запасы для продажи. Причем само инвестиционное имущество может отражаться на балансе на следующих основаниях: Инвестиционное имущество находится у нас в собственности. Это самый простой и стандартный случай. Мы получили данное имущество в финансовую аренду.

Напомню, что договор финансовой аренды подразумевает, что к нам переходят все основные риски и выгоды, которые связанны с арендуемым объектом. Позже основное средство будет учитываться отдельно, а финансовое обязательство отдельно.

МСФО ( ) 40 «инвестиции в недвижимость»

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Уяснить понятие инвестиционной собственности. Рассмотреть подходы к классификации активов в качестве инвестиционной. Рассмотреть подходы к классификации активов в качестве инвестиционной собственности.

Рассмотрены проблемы учета инвестиционной собственности, учета, подходов к учету инвестиций в недвижимость, а также методов оценки данных.

По сути, она является аналогом инвестиционной недвижимости в международных стандартах. В чем особенности раскрытия информации об инвестиционной недвижимости в МСФО-отчетности? Будут ли с начала следующего года полностью сглажены различия в ее учете в российской отчетности и в отчетности, подготовленной по международным стандартам? Кредитная организация может использовать недвижимость для различных целей: Недвижимость, предназначенная для получения арендной платы, или прироста стоимости капитала, или того и другого, генерирует потоки денежных средств в значительной степени независимо от других активов кредитной организации.

Предназначение инвестиционной недвижимости отличает ее от недвижимости, занимаемой владельцем. В российской же отчетности до недавнего времени не делалось различий в имуществе в зависимости от целей его использования. Вся недвижимость отражалась как основные средства. Разве что недвижимость, полученная по договору об отступном или залоге, учитывалась в составе внеоборотных запасов до момента реализации или принятия решения об использовании ее в собственной деятельности.

Определение инвестиционной недвижимости Согласно МСФО 40 инвестиционная недвижимость - недвижимость, находящаяся во владении кредитной организации с целью получения арендных платежей, или прироста стоимости капитала, или того и другого, но не для использования в обычной деятельности и не для продажи.

Лекция 1 Оценка недвижимости


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!