Нечеткие множества

Нечеткие множества

Череповец К вопросу об оценке экономической эффективности инвестиций в инновации Управление нововведениями инновациями по сути своей не является изобретением новейшего времени. Однако, в настоящее время инновационная деятельность приобрела новые существенные черты, поэтому появилась необходимость рассмотрения некоторых вопросов, связанных с экономическим обоснованием инвестиций в инновации. Естественно, что обширная инновационная деятельность требует не только времени, но и денег. И если фундаментальные исследования могут и должны финансироваться государством, все остальные этапы может оплатить только бизнес. А для привлечения инвестиций промышленных компаний нужны четкие обоснования, выполненные на основе экономико-математических моделей, корректно описывающих внутренние особенности и внешнюю среду инвестиционного проекта. Основные компоненты любой инновационной деятельности: Связь между ними иллюстрирует рис. Новшества формируют рынок новаций, основной товар которого - продукт интеллектуальной деятельности. На него распространяются авторские права, оформляемые в соответствии с международными, федеральными, корпоративными и другими законодательными и нормативными актами. Часть новшеств находит практическое применение и создает рынок инноваций, но если новшество или инновация не отвечают интересам организаций, рынок отвергает их независимо от научной или практической ценности.

Ваш -адрес н.

Консультационная группа"Воронов и Максимов" Введение Маркетинг относится в основном к сфере эмпирических исследований. Все что мы знаем о нем — либо опыт компаний, накопленный за десятилетия их работы на различных рынках, либо плоды исследований психологов, социологов, экономистов и других ученых. Предметом маркетинга, как научной дисциплины, является деятельность фирмы на рынке во всем ее беспредельном разнообразии.

Отсюда сложность и неоднозначность рассуждений маркетологов, а также их скептицизм в отношении строгих математических выкладок которыми часто пользуются экономисты-теоретики или специалисты в области финансового анализа.

НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ В. ОЦЕНКЕ РИСКОВ. ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. Гавриленко М.А., аспирант кафедры математических методов анализа.

В настоящее время существуют различные подходы к оценке рисков. Особый интерес представляет теория нечеткой логики , определяющая современный подход к описанию бизнес-процессов, в которых присутствуют неопределенность и неточность исходной информации. Процесс принятия решений в этом случае имеет многоаспектный и чрезвычайно сложный характер и требует привлечения современного программного обеспечения. В данной работе предлагается двухэтапный метод оценки эффективности инвестиций.

На первом этапе характеристики инвестиционного проекта оцениваются с помощью программного обеспечения для разработки бизнес-планов, например, [6]. Затем полученные характеристики рассматриваются как входные данные оценки эффективности на основе нечеткой логики [2]. В качестве алгоритма нечеткой логики выбран алгоритм Мамдани [1]. В качестве конкретного проекта выбран проект внедрения передвижных отделений почтовой связи в Козельском районе Калужской области [5].

Характеристики нечетких множеств и функций принадлежности В основе формализма нечеткой логики [7] лежат понятия нечетких множеств, нечетких высказываний и т. Для анализа нечетких высказываний разработана нечеткая логика, методы которой относятся к так называемым мягким вычислениям, основанным на вероятностном подходе.

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ РИСКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПРИ НЕЧЕТКИХ ВХОДНЫХ ДАННЫХ

Новый показатель оценки риска инвестиций. инвестиции - временный отказ экономического субъекта от потребления имеющихся в его распоряжении ресурсов капитала и использование этих ресурсов для увеличения в будущем своего благосостояния. Инвестиционный проект - план или программа мероприятий, связанных с осуществлением капитальных вложений с целью их последующего возмещения и получения прибыли. Инвестиционный процесс - развернутая во времени реализация инвестиционного проекта.

Началом инвестиционного процесса является принятие решения об инвестициях, а концом - либо достижение всех поставленных целей, либо вынужденное прекращение осуществления проекта. Инвестиционный проект предполагает планирование во времени трех основных денежных потоков:

В оценке же риска инвестиционного проекта используется такое понятие теории нечетких множеств, как обобщенное нечеткое трапециевидное число.

А Еремин, Применение теории нечетких множеств для оценки риска нефтегазовых инвестиционных проектов на условиях СРП Ю. . , , , . Основная цель использования налогообложения на условиях СРП заключается в том, чтобы обеспечить эффективное освоение трудноизвлекаемых запасов в сложных природно-геологических условиях, где при обычном налоговом режиме разработка нового месторождения является убыточной. Практика проведения и экономической оценки нефтегазовых инвестиционных проектов на условиях СРП свидетельствует о необходимости всестороннего учета факторов неопределенности.

Учет неопределенности информации непосредственно зависит от выбора математического аппарата, определяемого математической теорией, и обеспечивает приемлемую формализацию неопределенности, возникающую при управлении инвестиционными потоками, что является крайне важным. В настоящее время в ИПНГ РАН ведется работа над очередной версией автоматизированной системы технико-экономической оценки месторождений нефти и газа АС ТЭО МНГ , которая включает алгоритмы, основанные на теории нечетких не имеющих четких границ множеств и применяемые для оценки риска нефтегазовых инвестиционных проектов, включая СРП [ ].

Теория нечетких множеств в оценке эффективности проектов

Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат экономических наук, доцент А. В настоящее время происходит постепенный переход российской экономики на инновационный путь развития. В связи с этим большое внимание уделяется реализации государственных инновационных мер, позволяющих более успешно внедрять научно-технические разработки.

Для этого на уровне государства, территориальных образований и отдельных хозяйствующих субъектов утвержден ряд нормативных актов и целевых программ, направленных на стимулирование инновационных процессов. Успешно реализованные инновационные проекты, кроме государственного значения, являются важнейшими факторами поддержания конкурентоспособности предприятий и роста их стоимости на отечественном и международном рынках. В то же время недостаточность государственных мер по поддержке инновационной деятельности, отсутствие сотрудничества университетов с производствами, неразвитость института финансирования в фундаментальные исследования приводят к технологическому отставанию от конкурентов, а, следовательно, к снижению результатов научно-технической и производственной деятельности.

Нечетко-множественная модель инвестиционного проекта. .. нечетких множеств - от оценки эффективности инвестиций до кадровых.

Говоря о нечеткой логике, чаще всего имеют в виду системы нечеткого вывода, которые лежат в основе различных экспертных и управляющих процессах. Основными этапами нечеткого вывода являются: Формирование базы правил системы нечеткого вывода. Активизация подусловий в нечетких правилах продукций. Данная схема относится к алгоритму нечеткого вывода Мамдани, который один из первых нашел применение в системах нечетких множеств [14].

Причем, каждая из переменных может принимать соответствующие значения, т. В свою очередь для каждого из терм-множеств задается функция принадлежности. Задача нечеткого вывода для данного примера является определение числового значения для выходной переменной С.

Применение теории нечетких множеств к задачам управления финансами

Сюда относятся показатели ликвидности, рентабельности, устойчивости, оборачиваемости капитала, прибыльности и т. По ряду показателей известны некие нормативы, характеризующие их значение положительно или отрицательно. Но в большинстве случаев показатели, оцениваемые при анализе, однозначно нормировать невозможно. Это связано со спецификой отраслей экономики, с текущими особенностями действующих предприятий, с состоянием экономической среды, в которой они работают.

Тем не менее, любое заинтересованное положением предприятия лицо руководитель, инвестор, кредитор, аудитор и т. Для ЛПР важно знать, приемлемы ли полученные значения, хороши ли они, и в какой степени.

вокупности с методом нечетких множеств к оценке новая методика оценки экономической эффективности инновационных проектов с прямым даны самим Майерсом) зависит от дискреционных инвестиций.

Применим принцип обобщения в форме 1 для расширения области определения нечеткого отображения. Нечеткое отображение описывается функцией вида , тогда функция есть функцией принадлежности нечеткого множества в , представляющего собой нечеткий образ элемента при данном отображении. Следовательно, для системы проектного управления нечеткое множество можно трактовать как нечеткое описание реакции этой системы на управление. Пусть в условиях нашего примера реакция системы известна ЛПР лишь неточно, то есть отображение является нечетким.

Функция принадлежности нечеткого отображения. Функция принадлежности отображения изображена на рисунке 1, большему значению функции принадлежности соответствует более темный тон. Эта нечеткая инструкция описывается некоторым нечетким множеством , и реакция системы будет образом этого нечеткого множества при нечетком отображении. Образы нечетких множеств удобно строить следующим образом см. На нем, так же как и на рисунке 1, изображена функция принадлежности нечеткого отображения.

Образ нечеткого множества при нечетком отображении. По результатам проведённого исследования, автор пришел к выводу, что эффективный подход к оценке неопределённости экономического окружения состоит в использовании инструмента нечёткого отображения. Использование этого подхода позволяет решить проблему поддержки принятия объективных инвестиционных решений в условиях неопределенности, а также выбора оптимальных входных параметров проекта:

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ФОРМАЛИЗМА НЕЧЕТКОЙ ЛОГИКИ

Данная теория позволяет обойти трудности, связанные с отсутствием надежной статистики и 5 корректно поставить задачу количественного анализа влияния каждого из рисковых событий в отдельности. А как быть в случае одновременного воздействия совокупности рисков? В настоящей работе рассматривается подход к решению этой проблемы основанный на динамической модели финансовых потоков проекта , с помощью которой генерируется одна или несколько целевых функций, зависящих от множества варьируемых параметров.

Table of Contents Preface Неопределенность и нечеткие множества Метод нечетко-множественной оценки инвестиционного проекта · Оценка риска.

В статье приведены положения Методических рекомендаций, требующие переосмысления и доработки, и предложены способы преодоления выявленных противоречий. Оценка эффективности инвестиционных проектов является одной из наиболее актуальных проблем сегодняшней экономики, так как именно в этой сфере лежат действенные мероприятия по росту промышленного производства нашей страны. В настоящее время в европейских странах и США существует ряд методов оценки эффективности инвестиций.

Их можно разделить на две основные группы: На базе этой методики в России были приняты методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования [1]. Проведенный критический анализ данных методических рекомендаций позволил выявить в них ряд существенных недостатков. Во-первых, декларирование в составе эффективности проекта в целом такой компоненты, как социальная эффективность представляется некорректным.

Дело в том, что ни авторами Рекомендаций, ни другими учеными-экономистами такой системы расчетов пока еще не разработано. Однако получение на расчетной основе его числовой оценки в Рекомендациях не приводится.

Применение теории нечетких множеств при оценке сложных инвестиционных проектов

оценивается по формуле 17 в постоянных реальных ценах. Ставка дисконтирования планируется такой, что период начислений процентов на привлеченный капитал совпадает с соответствующим периодом инвестиционного процесса. Функция принадлежности треугольного нечеткого числа А Эти числа моделируют высказывание следующего вида: В общем случае под нечетким числом понимается нечеткое подмножество универсального множества действительных чисел, имеющее нормальную и выпуклую функцию принадлежности [6].

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕОРИИ НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ. RS Global Выше проведенный анализ методов количественной оценки эффективности ИП в условиях.

Калуге Аннотация инвестиции в автоматизированные информационные системы АИС составляют значительную часть вложенных средств. Многообразие видов и классов систем, основательно меняющих потребности в подходах к анализу их эффективности, многообразие форм предприятий, сфер и масштабов деятельности требует особых подходов к анализу, а его сложность и многоступенчатость определяет необходимость формирования качественно новых методических подходов. В данной работе показаны перспективы применения для решения подобных задач систем нечеткой логики, в частности, пакета прикладных программ вычислительной системы .

Сделан вывод о том, что направления практической реализации анализа эффективности инвестиций в АИС соответствуют возможностям представленной методики. Современная ситуация в России тесно связана с экономическим кризисом, риском и неопределенностью. В этот период необходимо осуществлять поиск новых подходов к увеличению 2 доходности от инвестиций. Организация управлением инвестициями позволит хозяйствующим субъектам занять достойное место в рыночной системе.

В современном мире деятельность предприятий осуществляется с использованием информационных технологий, которые все глубже проникают в структуру сегодняшнего бизнеса, все теснее интегрируются с производственными, учетными, аналитическими и управленческими процессами, все активнее используются функциональными подразделениями предприятий в их собственной деятельности, во взаимоотношениях с другими службами и окружающим миром.

инвестиции в автоматизированные информационные системы АИС составляют значительные вложения средств. Хозяйствующие субъекты рассчитывают на сохранность вложенных средств и на получение экономических выгод. Целесообразное использование инвестиций, ограниченность финансовых ресурсов в условиях финансового кризиса ставят перед предприятиями вопрос выбора автоматизированной информационной системы, дающей наибольшие экономические выгоды. Увеличение объемов инвестиций в автоматизированные информационные системы, многообразие видов и классов систем, основательно меняющих потребности в подходах к анализу их эффективности, многообразие форм предприятий, сфер деятельности, масштабов деятельности требует особых неоднозначных подходов к анализу, а его сложность и многоступенчатость определяет необходимость формирования качественно новых методических подходов.

Исследование методов экономической и финансовой оценки эффективности инвестиций в автоматизированные информационные системы представляет собой недостаточно изученную область экономических знаний. Это связано с тем, что невозможно заранее предусмотреть все последствия связанные с инвестициями в автоматизированные информационные системы, реализация которых чаще всего связана с риском и неопределенностью.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!