Экономические основы страхового дела

Экономические основы страхового дела

На основании официальной классификации можно предложить различные варианты группировки доходов страховщика. В зависимости от источника поступления доходы страховых организаций условно делятся на 3 группы: Доходы от страховых операций - основной источник пополнения доходной базы страховщика, а также основное условие организации страхового бизнеса. Центральным элементом этих доходов являются взносы страхователей или страховые премии по договорам прямого страхования. Страховая организация может осуществлять страховые операции посредством механизма сострахования, принимая определенную долю общего риска ответственности и получая адекватную часть совокупной страховой премии. Вовлеченность страховой организации в систему перестрахования обеспечивает ее перестраховочной премией — еще одним источником дохода от страховой деятельности.

Основы страховой деятельности - Грищенко Н.Б.

Экономические основы страхового дела 3. Организация страхования 1. Страховой рынок Страховой рынок — это особая сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает специфическая услуга — страховая защита, формируются предложение и спрос на нее. Объективной основой развития страхового рынка является возникающая в процессе воспроизводства потребность в обеспечении бесперебойности этого процесса, выражающаяся в оказании денежной помощи пострадавшим в случае наступления непредвиденных неблагоприятных событий.

На страховом рынке происходит формирование и распределение страхового фонда для обеспечения страховой защиты общества. Субъектами страхового рынка являются страховые организации страховщики , которые в той или иной степени принимают участие в оказании страховой услуги, страхователи и застрахованные.

Финансовые основы страховой деятельности.: финансы страховой организации (денежные фонды страховщика) обеспечивают ее деятельность по.

Доходы, расходы и финансовые результаты деятельности страховщика. Фонды и резервы страховой компании. Инвестиционная политика страховщика. Эффективность деятельности страховщика. Главной особенностью деятельности страховой компании является то, что в отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала осуществляет затраты на выпуск продукции, а потом компенсирует их за счет выручки от реализации, страховщик сначала аккумулирует средства, поступающие от страхователя, в страховом фонде, а потом только несет расходы связанные с компенсацией убытков по договорам.

Доходы страховщика можно разделить на три группы: Доходы от основной, то есть страховой деятельности суммы поступивших страховых премий по заключенным договорам страхования и перестрахования.

Закон обычно предусматривает: Обязательное страхование предусматривает, как правило, сплошной охват указанных в законе объектов. Например, если предусмотрено обязательное страхование пассажиров соответствующих видов транспорта, то обязаны застраховаться абсолютно все, кто собирается совершить поездку. При обязательном страховании, как правило, предусматривается нормирование страхового обеспечения например, минимальная страховая сумма.

Основная статья:

Финансовые основы страхового дела . алгоритма финансовой стратегии, ориентированной на увеличение стоимости страхового бизнеса;.

финансы используются для покрытия ущерба страхователя и финансирования затрат по организации страхового дела. Формирование финансовых средств страховщика происходит из двух источников: Денежный оборот страховой организации включает два относительно самостоятельных денежных потока: Денежный оборот, связанный с обеспечением страховой защиты, определяется случайным, рисковым наступлением страховых случаев и неопределенности величины нанесенного ущерба. В основе исчисления денежного страхового оборота лежит вероятностно-статистический метод актуарных расчетов, позволяющий определить долю участия каждого страхователя в создании финансов страховщика, себестоимости страховой услуги, то есть установить размеры тарифных ставок.

Основа распределения страхового фонда — фактические выплаты ущерба в данном году.

Ваш -адрес н.

Тема Страховой надзор Александр Залетов, Член Нацкомфинуслуг На сегодняшний день говорить об итогах года еще рано, но уже можно отметить, что в течение года по всем сегментам небанковского финансового рынка наблюдалась тенденция к росту объемов услуг, связанных с обеспечением растущих потребностей населения, предприятий малого и среднего бизнеса в финансовых услугах. Основываясь на данных девяти месяцев и наблюдавшихся в течение года тенденциях, можно спрогнозировать: В целом населению и предприятиям малого и среднего бизнеса небанковскими финансовыми учреждениями за 9 месяцев года выданы кредиты на 31,7 млрд грн, выплачены страховые выплаты в размере 7,2 млрд грн, передано в финансовый лизинг имущество стоимостью 9,3 млрд грн, осуществлены факторинговые операции на 11,1 млрд грн, предоставлены гарантии и поручительства на 3,5 млрд грн, взносы для финансирования жилья составили 13,4 млрд грн.

Финансовые основы страховой деятельности. В экономической литературе, посвященной страховому делу, проводится анализ денежного оборота.

Финансовый результат страховых операций — это стоимостная оценка итогов деятельности страховой организации, которая определяется по каждому из самостоятельных страховых фондов и по каждому виду страхования. При подведении итогов деятельности страхового органа финансовый результат определяется за один год, при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей — за тарифный период и включает в себя два элемента: Прибыль от страховых операций представляет собой разницу между ценой оказываемых услуг и их себестоимостью.

В страховании прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей. Основной источник формирования прибыли от страховых операций — так называемая прибыль в тарифах, которая закладывается как элемент цены на услугу и может быть выражена в процентах или в твердой сумме. Прибыль в тарифах следует отличать от фактической прибыли, получаемой от страховых операций. При определении финансового результата по каждому виду страхования необходимо учитывать особенности данного сектора.

Например, в тарифные ставки обязательного сельскохозяйственного страхования не заложена прибыль, поэтому положительным финансовым результатом считается сбалансирование или превышение доходов над расходами, часть которого направляется в соответствующий запасной фонд. В случае превышения расходов над доходами образуется дефицит средств, который покрывается за счет ранее созданных запасных фондов.

5. Финансовые основы страховой деятельности.

Организационные основы страховых компаний 2. Основы финансовой деятельности страховой компании Заключение Список литературы Введение Страхование как элемент социальной защиты населения имеет высокую социальную значимость и является важным источником внутренних долгосрочных инвестиций в экономику страны. Положительные тенденции в развитии российского рынка страховых услуг и неизбежные перспективы нарастающей конкуренции с иностранными страховыми компаниями заставляют российских страховщиков уделять всё большее внимание осмыслению отечественного и зарубежного опыта функционирования страховых компаний и проблемам научного обоснования рациональных стратегий их развития.

Опыт развитых стран, в которых давно уже не ведутся дискуссии о том, какое место должно занимать страхование в экономике, явно указывает на несовершенства российского рынка страхования и на необходимость критичного пересмотра отечественных подходов к данному виду экономических отношений. На сегодняшнем этапе развития страховые компании имеют реальную возможность с достаточной степенью точности определять коэффициент предстоящих выплат по страховым полисам во времени.

Это позволяет им размещать в долгосрочные, наиболее доходные и надёжные, а также средне- и краткосрочные активы преобладающую часть своих резервов.

Страхова ние — отношения (между страхователем и страховщиком) по защите . документы, подтверждающие оплату уставного капитала, бизнес- план Основные факторы, влияющие на финансовую устойчивость страховой.

Механизм получения, состав и структура доходов страховых компа- ний отражают специфику и стратегию каждого отдельного страховщика. В зависимости от источника поступлений они условно делятся на три группы: В своей деятельности страховщик несет определенные расходы, свя- занные с предоставлением страховой защиты своим страхователям.

Рас- ходы, обусловленные проведением уставной деятельности и отражаемые в установленном порядке в бухгалтерской отчетности, называются расхо- дами страховой компании. Их можно классифицировать по различным признакам табл. Расходы страховщика в целом составляют себестоимость стра- ховой услуги. При определении себестоимости страховой услуги в стра- ховании необходимо учитывать следующую особенность:

Страховой бизнес и страхование: сущность, отличие понятий и развитие в России

Особенности хозяйственной самостоятельности страховых компаний. Экономические основы страхового дела. Основы финансовой устойчивости страховых операций.

finclub Финансовый клуб Еще 11% премий сгенерировало страхование гражданской страхования не имеют нормативно-правовой основы: не Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес».

Рассматриваются основы организации коммерческого страхования: Приводятся методические основы оценки риска и эффективности страхования, актуарных расчетов в добровольном медицинском страховании, анализа финансовой устойчивости страховой компании. Учебное пособие основано на современном страховом законодательстве, содержит ссылки на него, а также включает глоссарий основных страховых терминов и понятий. Курс лекций предназначен для использования в учебном процессе при изучении курса"Страховое дело".

Для студентов и преподавателей экономических специальностей. Подготовлено на экономическом факультете АГУ. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Урок по финансовой грамотности: риски на рынке страховых услуг


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!