Доходы и расходы будущих периодов отменены... Что делать лизингодателю?

Доходы и расходы будущих периодов отменены... Что делать лизингодателю?

Требования к раскрытию финансовой отчетности страховыми перестраховочными организациями и страховыми брокерами, а также требования к формированию учетной политики устанавливаются международными стандартами финансовой отчетности. Допускается совершение дополнительных бухгалтерских записей, не противоречащих требованиям настоящей Инструкции и законодательству Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Бухгалтерский учет операций по страхованию перестрахованию в отрасли"общее страхование" 1. Учет операций по страхованию перестрахованию по договорам страхования перестрахования 5. Сумма страховой премии, причитающейся по договору страхования перестрахования , признается как доход с даты вступления в силу данного договора. С даты вступления в силу договора страхования перестрахования на сумму страховой премии, указанной в договоре страхования перестрахования , осуществляется следующая бухгалтерская запись по дебету далее - Дт и кредиту далее - Кт соответствующих счетов: Дт 41"Страховые премии к получению от страхователей", 42"Страховые премии к получению от перестрахователей" Кт 41"Доходы в виде страховых премий". При фактическом получении страховой перестраховочной организацией начисленной страховой премии осуществляется следующая бухгалтерская запись: При формировании резерва незаработанных премий осуществляются следующие бухгалтерские записи: Дт 41"Расходы по формированию резерва незаработанных премий" Кт 48"Резерв незаработанных премий"; 2 при формировании актива, связанного с перестрахованием далее - актив перестрахования по незаработанным премиям на сумму его формирования:

Счета 97 и 98: основные проводки и примеры

Приказом Минфина России от Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что стоимость активов, полученных организацией безвозмездно, учитывается по кредиту субсчета В дальнейшем, суммы, первоначально признанные по кредиту счета 98 , в дальнейшем списывают на доходы, в большинстве случаев — постепенно, по частям по мере выявления дохода: Доходы будущих периодов и нормативные документы Отметим, что с г.

, Долгосрочные инвестиции в связанные стороны , Расходы будущих периодов. , Расчеты , Долгосрочные доходы будущих периодов.

Использование го счета позволит распределить выручку, соответствующую каждому отчетному периоду, тем самым упорядочив налоговые платежи. Как осуществляется бухгалтерский учет доходов будущих периодов, и по каким критериям такие доходы должны определяться, расскажет эта публикация. Это могут быть платежи: Кроме того, фиксируют на счете 98 целевые поступления — гранты, транши при наличии программ господдержки.

В зависимости от источника происхождения платежей к счету открывают следующие субсчета, предусмотренные Планом счетов: По кредиту записывают поступающие суммы, относимые к ДБП, по дебету — суммы, перечисляемые тогда, когда доход признается. Сегодня в будущих доходах могут рассматриваться: Где отражаются доходы будущих периодов в балансе? Счет 98 пассивный, и в балансе ему отводится строка , где отражают доходы будущих периодов.

Зафиксированное по ней кредитовое сальдо счета 98 свидетельствует о том, что в компании имеется остаток поступлений, которые будут признаваться выручкой в периоде, имеющем непосредственное отношение к платежу. Заметим, что увеличение доходов будущих периодов говорит о росте работы компании, направленной на привлечение контрагентов, интенсивности оказания услуг, безвозмездном получении активов либо целевой государственной помощи.

Проводки для отражения в учете доходов будущих периодов Вот основные записи, которыми оперирует бухгалтер, учитывая грядущие доходы:

Учет доходов будущих периодов Они учитываются на одноименном пассивном счете По кредиту этого счета отражают поступления, по дебету -- их списание на счета учета реализации или прибыль отчетного года. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению к сч. В балансе доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются отдельной строкой п.

На субсчете учитывается движение таких доходов будущих периодов, как арендная или квартирная плата, плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, за перевозки пассажиров по месячным и квартальным билетам, абонементная плата за пользование средствами связи и т.

Издержки реформирования отечественного бухгалтерского учета расходы будущих периодов доходы будущих периодов резервы предстоящих.

Платеж не может считаться в полной сумме доходом того отчетного периода, когда поступила оплата за аренду. Поступившие средства делятся на равные доли, и каждая доля признается в качестве дохода текущего отчетного периода ежемесячно. В этой ситуации сумма поступившего платежа первоначально приходуется на счет 98"Доходы будущих периодов". При этом составляется бухгалтерская проводка: Эта проводка составляется на всю сумму поступившего платежа; а затем ежемесячно в равной доле полученный доход будущих периодов списывается на доход текущего периода следующей записью в учете: Аналогичная ситуация встречается при осуществлении расходов, когда расход осуществляется в одном периоде, но относится к нескольким отчетным периодам.

Например, оплата автомобильной страховки осуществляется в одном отчетном периоде, а услуги по страхованию автомобиля получаем на протяжении всего срока действия страхового полиса. Акт приема-передачи помещения подписан 1 марта года. В соответствии с условиями договора арендатор обязан перечислить арендную плату вперед на шесть месяцев. В январе в производство было списано кг сахарного песка, в феврале и марте — по кг.

В соответствии с п. Безвозмездно полученное имущество отражают в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату оприходования, подтвержденной документально или экспертным путем.

Класс 3. Средства, расчеты и прочие активы

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал В этом материале, который продолжает серию публикаций, посвященных новому плану счетов, проведен анализ счета 86"Целевое финансирование" нового плана счетов. Этот комментарий подготовлен Я. Патровым, профессором Санкт-Петербургского государственного университета и Н.

Счет 86"Целевое финансирование" Счет 86"Целевое финансирование" предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др. Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86"Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76"Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86"Целевое финансирование" в корреспонденции со счетами:

Организации могут получить доходы, которые относятся к следующим отчетным периодам. Они называются доходами будущих.

Читайте также статью"Расходы будущих периодов". Писать о доходах легче, чем о расходах. Может быть это связано с тем, что бухгалтер как-то психологически старается деньги беречь и, хотя ему по положению и надо подписать расходный кассовый ордер, он как-то автоматически хочет это сделать не сейчас. Здравый смысл о будущих доходах Доходы - это то, что зарабатывает человек или организация, физическое и или юридическое лицо.

Доходы будущих периодов - это средства уже полученные или то, что будет получено не в данном отчетном периоде, а в других еще только предстоящих периодах. Здравый смысл подсказывает, что дебиторы вернут долги, - вот и возникнут будущие доходы или отгрузим продукцию и хорошие деньги получим. Это не совсем так. Когда отгружали, то уже и продали ее. Как правило, показали доходы, ибо право собственности на вещи переходит к покупателю в момент их передачи.

Учет средств целевого финансирования

Аудит правильности отражения в учете доходов будущих периодов на счете 83 Доходы будущих периодов [ . Такое понимание цели является менее глобальным, нежели максимизация благосостояния акционеров. К тому же общий объем прибыли не так важен, как прибыль на акцию. Даже максимизация прибыли на акцию — это не вполне правильно сформулированная цель хотя бы из-за того, что она не определяет момент достижения ожидаемой прибыли и длительность ее получения.

Будет ли более ценным инвестиционный проект , который принесет доход в тыс.

либо в качестве доходов будущих периодов, признаваемых доходами на систематичной и рациональной основе в течение срока полезного.

В сферу применения МСФО 20 не входят вопросы, касающиеся учета правительственных субсидий в условиях, отражающих влияние изменения цен, а также связанные с предоставленными компании льготами по налогообложению прибыли налоговые каникулы, налоговые льготы на инвестиции, льготы по ускоренному начислению амортизации, льготы в связи со снижением ставок налога на прибыль и обусловленные государственным участием во владении компанией.

В МСФО 20 применяются следующие основные определения: Правительство — правительство, правительственные органы и аналогичные организации включая местные, национальные и международные. Правительственная помощь — действия правительства, обеспечивающие специфические экономические выгоды для компании или группы компаний, соответствующих заданным параметрам. К правительственной помощи не относятся косвенные выгоды, извлекаемые компанией из создания правительством инфраструктуры в районах ее функционирования или из установления торговых ограничений для конкурентов.

Правительственные субсидии — правительственная помощь, осуществляемая посредством передачи компании ресурсов в обмен на соблюдение в прошлом или в будущем определенных условий, связанных с ее операционной деятельностью. К правительственным субсидиям не относятся формы правительственной помощи, не имеющие обоснованной оценки, и операции с правительством, соответствующие определению обычных торговых операций компании.

Доходность инвестиций

Можно считать, можно использовать таблицы сложных процентов, чтобы посчитать, как возрастет сумма за 20 лет при определенной ставке процента. Дисконтированная сумма будущих доходов, исчисляемая на основе процентной ставки и коэффициента дисконтирования, используется для определения выгодности капиталовложений. Решение об инвестировании принимается в том случае, если дисконтированная сумма будущих доходов больше издержек на инвестирование.

Промышленные и другие инвестиции имеют экономический смысл только в том случае, если годовой доход от них выше, чем процент по банковским депозитам вкладам , а тем более по всем другим активам, инвестирование которых связано с риском. Цены на инвестиционные товары, такие, как оборудование, сырье, материалы и т. Они вычисляются с помощью дисконтирования.

кредиты банков и других институциональных инвесторов, займы; По мере начисления амортизации часть доходов будущих периодов в сумме.

Сроки списания доходов будущих периодов. Списание доходов будущих периодов [ . Они учитываются на синтетическом пассивном счете 83 Доходы будущих периодов. По кредиту этого счета учитывают доходы, относящиеся к будущим периодам, предстоящие поступления задолженностей, доходы, возникающие вследствие превышения взыскиваемых сумм с виновников недостающих ценностей над их балансовой стоимостью , а по дебету — списание доходов будущих периодов на прибыль отчетного года.

К счету 98 Доходы будущих периодов могут быть открыты следующие субсчета [ . С доходов процентов организация уплачивает налог на добавленную стоимость по курсу на день платежа. Корреспонденция счетов при этом будет следующей [ . Данная корреспонденция счетов рекомендована Инструкцией по применению плана счетов , но мы считаем ее не совсем корректной, так как на счете 83 Доходы будущих периодов отражаются доходы, полученные начисленные в отчетном периоде , но относящихся к будущим периодам, например арендная плата.

Торговая надбавка на недостающий товар уже никогда не будет получена, поэтому считаем возможным отражать ее списание на счете 84 проводкой Д42 К. К тому же, в Инструкции по применению плана счетов ничего не говорится о том, куда должна списываться торговая надбавка со счета 83, поэтому логично списать ее на счет 84 проводкой [ . Это объясняется тем, что из двух моментов списания, существенно списание с доходов будущих периодов на финансовые результаты. По недостающим похищенным или полностью испорченным МБП учет ведется по остаточной стоимости первоначальная стоимость за минусом суммы начисленного износа , т.

Если взыскание с виновных лиц производится по ценам, превышающим балансовую стоимость недостающих или похищенных ценностей, то разница относится на кредит счета 83 Доходы будущих периодов.

Урок 5: Расходы будущих периодов


Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!